Python 3 Tutorial 第一堂(1)揭開序幕 by caterpillar | CodeData
top

Python 3 Tutorial 第一堂(1)揭開序幕

分享:
tags: Python 教學

原載於〈Python Tutorial〉。

紙本書《Python 3.5 技術手冊》已經上市。

距離為 PyCon Taiwan 2013 設計入門課程,轉眼又經過了三年左右,這段期間也承蒙一些單位邀請,實際執行了幾次 Python 生態之旅,對於課程內容的調整,其實有些想法。

另外,這段期間,Python 3.x 持續在推進中,當中有了不少的改進,以 2015 年 9 月 13 日釋出的 Python 3.5 為例,與最初的 Python 3.0 相比,就多了許多引人注目的特性,像是預載了 pippyvenv,以及有利大型專案型態檢查的 Type Hint 等特性,而社群、業界甚至是教育界,近來聽到的 Python 3.x 需求,比之於 2008 年 Python 3.0 剛釋出的那時期,在接受度上顯然提昇了不少。

最近一次在準備 Python Tutorial 課程時,也發現到 Django 的版本已推進至 1.9,一些特性與 Python Tutorial 中的 Django 1.5 已有所不同,而且可直接運行於 Python 3.4 之上,官方網站的 Django Tutorial,也改寫為使用 Python 3.4 了。

這種種的一切,讓我感覺到為 Python Tutorial 做改寫的必要性,而且是基於 Python 3.x 之上改寫,因此,新的系列會是命名為〈Python 3 Tutorial〉。

雖然先前的〈Python Tutorial〉是以六小時的課程為目標,然而,當時是以投影片在 PyCon Taiwan 2013 中實行,由於後來改寫為中文之後增加了不少內容,實際被邀請至各單位中進行生態之旅時,都是以 12 個小時完成課程為目標,因此,新的〈Python 3 Tutorial〉,架構上會與〈Python Tutorial〉類似,不過,預計將分為 12 堂課來進行,以反映實際實行過的課程內容。

然而,基本上課程的主旨不變:

  • 瞭解 Python 生態系(語言、工具、程式庫…)
  • 瞭解 Python 社群核心文化(撰碼風格、典範、文件、社群…)
  • Python 化(Pythonic)

可以看到,這次並沒有要建立與 PyCon Taiwan 的連結,而是以課程的角度來進行生態之旅,照例地,這個課程當然沒有時間鉅細靡遺地交代所有 Python 的細節,但會是個快速瞭解 Python 生態系的起點,讓你從這個起點開始,可以自行找到更多相關的資源。

因此,無論各單位是自行使用這份課程進行內部訓練,或者想接洽我來實現這門課程,請記得,這個課程不會讓學員上完後飛天鑽地,而是給予他們一個不錯的「起點」。

將來這份文件,將與既有的〈Python Tutorial〉合併,如果你曾於 Google PlayPubu 上購買過〈Python Tutorial〉的電子書版本,不用擔心,屆時我會直接更新,無需重新購買,也就是說,屆時的電子書中,會同時有〈Python Tutorial〉與〈Python 3 Tutorial〉兩個版本並存。

分享:
按讚!加入 CodeData Facebook 粉絲群

留言

留言請先。還沒帳號註冊也可以使用FacebookGoogle+登錄留言

熱門論壇文章

熱門技術文章