Coursera 實錄:一門提琴之課 by caterpillar | CodeData
top

Coursera 實錄:一門提琴之課

分享:
tags: MOOC Coursera

Coursera 是 MOOC 概念實現的平台之一,介紹 Coursera 形式的文章不少,談論完整學習過程的倒不多,也許是大多數人淺嘗而止,或者是選擇性地接受其中某些形式,不久前,我認真參與了一門 Coursera 課程,特意完整參與了包括簽名認證等課程形式 …

跨領域知識吸收與運用

Coursera 有程式語言或技術相關課程,不過我缺乏選這類課程的動機,因為憑著對這個領域的認識,我能從其他管道學習,效果不見得比較差。最近因為某些原因,我開始接觸小提琴,除了跟著一位老師學之外,也在 YouTube 上找到不少教學影片,某些程度上,YouTube 也是 MOOC 了,即便它上面的教學,並不是各頂尖大學開設的課程,但由於每個影片中的教學不同,我也就更益發想知道更多人的想法,因此目光轉向了 Coursera 上頭一門如何正確教授小提琴的課程 – Teaching the Violin and Viola: Creating a Healthy Foundation

coursera-teachingstrings-4

有些人問過我,為什麼最近會接觸小提琴,一部份原因是家裡的女兒正在學,兩個人一起學有著不少的樂趣,另一部份原因在於 Dijkstra 曾力勸大學程式設計入門課程不要用 Java 取代 Haskell 的信,當中曾提到了這麼一段 …

It is not only the violin that shapes the violinist, we are all shaped by the tools we train ourselves to use, and in this respect programming languages have a devious influence: they shape our thinking habits. - Edsger W. Dijkstra

這讓我後來在學習小提琴的過程中,從中體會到不少與程式開發領域相關的類似性,不過這不是這篇主軸,有機會再來聊 …

拉回這篇文的主題,如同許多介紹 Coursera 的文章中談過的,如果是英文授課,影片教學中會有英文字幕,英聽不會是學習的障礙,影片進行中可以減速播放或暫停,以便看清楚字幕的意義,這對跨領域學習很重要,多半我並不是看不懂英文句子,而是不懂領域專有名詞,此時可以暫停影片,去搜尋領域專有名詞的意義,在小提琴這門領域的 DSL(Domain-specific language),就這樣自然而然地建立起來,往往地,搜尋的時間超過看影片的時間,也找到更多相關的資源。

如果想隨時隨地學習,可以使用 Coursera 開發的行動 App,想離線觀看影片也可以直接下載影片,基本上影片長度都不長,因此想從中獲得這領域的詳細資訊是不可能的,倒是面對已開設過的課程,你可以進度超前地直接觀看之後各週的影片,很快地概覽過這領域的 Roadmap,大致上就像個生態之旅。影片並不是看過就算了,由於每週還是會有對應的其他活動,進行當週課程時,我會重看一次影片,以便進行論壇討論、作業等活動,因為有前幾週課程活動作基礎,重看影片過程中,往往會再發現其中一些細節。

coursera-teachingstrings-2

在每週活動中,論壇討論是很重要的地方,MOOC 概念的實現平台上,允許大量學員一同參與課程,因而如果積極參與論壇,可以看到更多人不同的想法,討論內容也不一定是影片中介紹過的東西,在跨領域時,這也是快速建立相關知識非常重要的地方,因為你得(被迫)運用學到的領域字彙。

引發爭議的評分標準

要完成課程,每門課標準都不同,程式設計相關課程,大多是撰寫指定的程式繳交,而我的這門課要求是 30% 評比來自測驗,30% 評比來自論壇討論,40% 來自作業與同儕審查,最後總分必須達 70%,才算是完成課程。測驗的部份沒什麼問題,這門課基本上是選擇與是非題,題目大部份是影片中談過的東西,如果不確定答案,可以儲存答案並觀看影片,確定後可以重新開啟測驗作答,答錯了也可以重試,我這門課重試答案不會扣分,但從機制上看來,是可以設定重試次數或重試時的扣分標準。

從第二週起,就開始有人對論壇討論列入評分標準感到不滿,因為要達到此項滿分,必須當週發表五篇討論,有人說萬一他某幾週很忙怎麼辦?即使課程管理員之後有說明,只要事後在各週子版面中有發表五篇,都可以算數,不過爭議一直到第五週還沒止歇。我的想法是,反正課程一開始就有言在先,不如先試著遵守遊戲規則,每天我會抽一小段時間,瀏覽幾篇論壇文章,由於討論的人很多,往往可以找到感興趣的主題參與討論,每週都超過五篇並不是難事。

實際上,每週論壇參與有個好處,可以作為之後同儕審查作業的材料,這門課第一個作業是要寫個 300 字的心得,第二個作業則是 500 字的心得,說一說課程中談到的哪些技巧,在實際的小提琴學習上產生了作用與幫助,這在每週的論壇子版面上,多半已經有了相關討論,只要將其中你交流的心得與論點整理一下,寫個 5、600 字以上都不是問題了。實際上我寫了一些課程上提及,而論壇交流時又作了調整,而後應用在自己身上的技巧,這比看影片抓字幕,然後說我用了這些技巧多進步之類的,來得有意義多了。

coursera-teachingstrings-1

如果有訂閱論壇主題,一開始郵件通知會塞爆你的信箱,這大概是 MOOC 一開始一群人大量參與的現象,隨著課程越往後面週數前進,這個現象會開始緩和,郵件通知會進入一個合理的數量,不過因大量的人參與課程,最後篩選剩下來真正想完成課程的人,還是會有一定的數量,也越發容易發現論壇中其他人真正有用的想法,大約在第三週結束前,我逐漸開始覺得這門課符合我當初選課的初衷「想知道更多人的想法」。

不過,在課程快結束之前,顯然出現了一堆趕進度的人,拼命回應一堆文章,內容大多沒啥營養,最後我只好逐一取消註壇主題訂閱,免得一堆垃圾回應通知充斥信箱 … XD

課程完成聲明與簽名認證

在 Coursera 有課程完成聲明或者簽名認證(Signature Track)。只要符合課程規範的評分標準,順利完成相關活動就會有課程完成聲明,無需任何費用;有的課程可以購買簽名認證,也就是開設課程的學校(會有校方 LOGO)與 Coursera 官方簽發的認證電子書,這個證書會有個 URL 可分享給他人察看。課程完成聲明與簽名認證基本上目的相同,只是證明你在符合課程評分標準下完成整個課程。

如果該門課程可以購買簽名認證,系統會三不五時提醒你,購買期限還剩下幾天,你要準備 WebCam ,照下大頭照以及有照片的證件上傳,也會要求你照一段文字進行打字;購買了簽名認證的學員,在論壇或個人簡歷上,都會看得到 Signature Track 字樣,之後進行測驗或交作業時,會被要求照著一段文字打字(而不是交作業時一定得在網頁上打字),然後再照一張大頭照上傳,確認打字的人是本人。

當照著 Coursera 要求的文字打字時,打字速度等習慣會被記錄,據稱每個人都有獨一無二的打字記錄,這會成為數位簽名的一部份,這主要是用來防止找槍手代為完成課程,當然,如果有心想這麼做,請別人先看過測驗與完成作業,再照著作答或貼上作業,並依 Coursera 要求的文字打字、照相,也是可以上傳,防弊意義其實不大,目前單純只是獲得簽名認證也沒有實際作用。

coursera-teachingstrings-3

因此不必從防弊或實際作用的角度來決定要不要購買簽名認證,也不用在一開始就考慮要不要加入,我在第三週與更多人互動之後,逐漸感覺到有收獲,才帶著實質支持 Coursera 的想法加入簽名認證,這門課簽名認證價格是 49 美金,製作這門課程當然不只這個價錢,如果你覺得這門課帶來的收獲不少,再考慮要不要透過這個合理化的收費管道,來讓 Coursera 這類平台繼續維持下去。

重點擺在 Massive

不要只想著要在 MOOC 課程上,只取得講師那邊單一方向傳遞而來的知識,好的講師當然會帶來一些不錯的啟發,然而,講授影片的時間不長,能帶來的啟發也就受限,如果觀看影片(或進行測驗、作業)的過程中,因而觸發搜尋相關知識的機會,那門課才會是值得去上的課程。

別忘了 MOOC 的 M 代表 Massive,大量的人參與,也會帶來大量的交流機會,中間會有人退出課程,留下真正想完成課程的人,這時就會有更多交流機會,單向地觀看討論當然會有所獲益,不過,進一步地參與討論,也才會帶來更多的想法激盪,參與任何 MOOC 課程之前,重點擺在 Massive,才會讓選擇的課程,有別於過去的學習體驗。

後記

也許是因為課程參與人數眾多,或者是剛好遇到國外耶誕節大假,這門課在結束之後,評分足足拖超過了一個多月(一般是三週左右),許多人紛紛到論譠上發問出了什麼事 …

無論如何,一月中左右終於完成評分,我也終於拿到了第一張 Coursera 證書了 … XD

coursera-teachingstrings-5

分享:
按讚!加入 CodeData Facebook 粉絲群

相關文章

留言

留言請先。還沒帳號註冊也可以使用FacebookGoogle+登錄留言

熱門論壇文章

熱門技術文章