【世間】給校園程式人的三個故事(一)上學 by caterpillar | CodeData
top

【世間】給校園程式人的三個故事(一)上學

分享:

three-stories-for-computer-science-students-1-1

各位同學好,很高興今天可以來逢甲大學與各位進行一些分享。

three-stories-for-computer-science-students-1-2

我擔心有些同學不認識我,而我又為什麼站在這邊,所以還是先來個自我介紹 …

three-stories-for-computer-science-students-1-3

這是我的名字,我在網路上有個噁心的綽號叫「良葛格」,用「林信良」或「良葛格」當關鍵字 Google 一下,第一筆就可以找到我的網站,這大概是我為什麼會站在這邊的原因之一,另一個原因是廖峻鋒教授跟我是老朋友了,以前也在工作上合作過一陣子,廖教授大概知道我鬧過不少笑話,於是發了個通告給我,希望我來跟大家作些分享。

three-stories-for-computer-science-students-1-4

我沒什麼偉大事蹟,講不了什麼大道理,只是既然站在這邊了,還是得說些什麼,因此我想跟各位分享一下我過去的三個故事。

three-stories-for-computer-science-students-1-5

各位現在都還是學生,第一個故事就來講講我以前上學時的一些故事。

我從電機系畢業,然後離開了電機領域,不過在我真正離開這個領域之前,又在電機系多待了一年,為什麼呢?我想先從我的家庭背景開始說起 …

我的父親是小學肄業,我的母親沒唸過書,在我的求學過程中,基本上父母親沒辦法給予任何的建議,求學上有許多事情,我也傻傻地不知道要跟他們說 …

舉個例子來說,在升國中前有個智力測驗,我完全忘了要去參加,我父母也不知道有智力測驗這件事,那天我跟隔壁小孩在下象棋,想當然爾,開學後我沒有智力測驗成績,因而被分到了牛頭班,在能力分班的那個年代,牛頭班意謂著被放棄的那群孩子,不過在那個班上,我算是還會唸點書的孩子,導師在國二時將我轉到了升學班。

整體來說,我不算是很聰明的小孩,唸書算是苦讀居多,在升學班的日子,經常唸到半夜兩三點,後來矇到了高雄中學,我不確定父母親知不知道這間是高雄的第一志願,不過,這意謂著我要離開充滿沼澤的海埔新生地,跟全高雄的優秀學生競爭,高中三年的成績排行總是不理想,一度排到了全班倒數第二 …

大學聯考我落榜了,一間學校也沒有,這又是一個荒謬的情節,我只填了十五個科系,我那時一定是瘋了,覺得「填這些應該就夠了」,如果確實地填寫志願,應該還有成大相關科系可以就讀,我記得父親跟我因此冷戰了數個月 …

其實可以進成大科系的分數當時並不算差,或許是因為這樣,隔年我吊車尾上了台大電機系,照例,我父母還是不知道這件事,只知道我考上了台北的學校,直到大一寒假回家時,我父親把我叫過去問:「你現在唸的是台大電機喔?」我說:「嗯!」父親:「你姨丈說那是第一志願?你怎麼沒跟我講?」我記得自己只是尷尬地笑了笑 …

大一時玩得很瘋,狂歡到天明是常有的,床邊的噁吐物,只是夜裏荒唐酒精偶然的成品,在這樣的生活中,不足以顧及課業是自然的事,大一下最後一科希望被教授宣佈必當時,一整瓶的竹葉青就這麼在當天被我一飲而盡,在廁所裏頹廢地打破眼鏡,在友人的床上神智不清地嘔吐了一身 …

我竟然後來還很假裝沒事的,把暑期營隊帶完 … 還在最後車子離開前跟大家說「有緣再見面」 … 各位想像一下這個畫面好了,就像是在老梗偶像劇中耍帥的樣子 …

收拾了一些行李,回到南部坐在補習班準備重考的第一天,下課後很不是滋味地在公共電話中打給我同學 … 同學竟然跟我說,教授讓我過了(當年沒有手機,我也沒有象徵忙人的 B.B. Call,他沒辦法第一時間通知我) … 嗯 … 你可以想像我去補習班櫃檯要求退費時的情景有多尷尬 … XD

不過,後來雖有心於課業一些了,除了一些電腦資訊類的課程之外,我的學業仍是表現平平,電路、電子、電機 … 只要有「電」開頭的課業,依舊是低空或迫降通過,或許是因為這樣,摸電腦慢慢成了我逃避「電 X」課程的壓力出口,在出社會之後,我常跟我老婆說,我的成績單很有特色,一看就知道我的人格特質與興趣是什麼 …

該怎麼說呢?其實我的落點預測應該是資訊工程系,不過偏偏讓我吊車尾上了電機系,是說,我在這之前也沒碰過幾次電腦,最多就是高中那幾堂 BASIC 的課,也搞不清楚資訊工程系要幹嘛就是了 … XD

是興趣使然,還是沒有天分,我也不甚清楚,為了弄清楚,我延畢了一年,專心在準備電子電機研究所的課程,專心在準備以前不拿手的科目,老實說,我覺得後來表現得還不錯,知道認真努力,還是可以搞清楚以前搞不清楚的東西,雖然後來只有備取,但我覺得夠了…

我決定離開電機領域,順從自己的人格特質與興趣。

three-stories-for-computer-science-students-1-6

這不是熱血青春劇,會在下決定之後出現夕陽,也不是童話故事,從此過著幸福快樂的日子,這意謂著我沒辦法以過去五年大半所學為基礎,也意謂著我只能看著身邊電機人在 2000 那個年代坐擁高薪,我唯一的目標就是「起步比人慢,就跑得比人快」,當時這個決定很困難,但回頭去看,那是我這輩子做過最好的決定之一。

在求學階段的過去,我曾經想過一個問題,如果我的父母在教育水準上高一些,會不會讓我在求學過程中順利一些,至少能提醒我要去參加智力測驗,至少能告訴我怎麼選填志願,至少告訴出社會之後我該怎麼走下去,不過這沒有答案,現在回頭過去看,至少我的父母在求學過程從不干涉什麼,因而我有機會決定一切,即使那些決定有時看來荒謬不堪,至少那是自己下的決定。

在求學階段的過去,我也曾經想過一個問題,如果當初填上的志願不是電機而是資工,還會不會喜歡程式設計?我的答案是未必!如果當初進入了資工系,或許會是另一番場景,或許我會被資工系的課業壓得喘不過氣來,轉過來頭在另一個領域上逃避課業壓力?

最後我只能相信,過去那段跌跌撞撞的時期,並不會白費,每次做的傻事,後來看都像是無價之寶。

three-stories-for-computer-science-students-1-7

就我看來,成長的過程中遇到的一切,沒有什麼是對的,也沒有什麼是錯的,跌跌撞撞沒有什麼不好,墮落荒唐沒有什麼不對,只是要記得爬起來,把過去的一切當作你的經驗與資產,等到未來某個時間點,也許你就會發現那些是無價之寶。

各位現在正在唸大學,我不知道你們過得怎麼樣,也許你也聽過不少唸大學沒有用的論調,也許你像我一樣,在大學時對本科系的東西一點興趣也沒有,要不要唸大學這件事,誰也說不準,如果聽從了選擇不唸的一方,那將來你後悔了怎麼辦?如果你聽從了選擇要唸的一方,那將來發現學歷是一場空怎麼辦?

一個決定是人生中的一個點,這個點會與人生下個點如何做連結,沒有人會知道 …

如果有任何人從旁建議、鼓勵或強迫你得做出選擇,記得你自己得思考過,確信你自己相信某些東西再來做出決定,而不是只是聽從 … 將來就算失敗了,也只需要將走過的路當作一種經驗,而不是抱怨 …

因為你自己思考過,因為你自己相信,也因此你就會知道,人生中的每個點,終究會連接在一起,那麼你就會珍視人生中經歷的每個階段,相信自己的人生。

記得,你不能預先串起人生中的每個點,過去發生的每一件事,好的或不好的,只有在將來回顧時,才會知道他們是怎麼連接起來的。

後續 >> 給校園程式人的三個故事(二)打工

分享:
按讚!加入 CodeData Facebook 粉絲群

相關文章

留言

留言請先。還沒帳號註冊也可以使用FacebookGoogle+登錄留言

熱門論壇文章

熱門技術文章