Android 6 Tutorial 第一堂(2)建立Android Studio開發環境 by Michael | CodeData
top

Android 6 Tutorial 第一堂(2)建立Android Studio開發環境

分享:

Android 6 Tutorial 第一堂(1)西遊記裡的那隻潑猴 << 前情

你可以在 Google Play 圖書 或是 Pubu(飽讀) 購買「Android 6 Tutorial」電子書,採用ePub格式編排。

開發Android應用程式需要安裝與設定一些工具軟體,Android應用程式因採用Java程式設計語言技術,所以一定要安裝Java標準版開發工具套件(Java SE Development Kit、JDK),它是甲骨文(Oracle)提供的免費的開發工具軟體,全世界有非常多的軟體工程師使用它開發各種Java技術應用程式。

Android提供的軟體開發套件(Android SDK),是一套開發Android應用程式需要的基本套件,裡面包含許多在開發應用程式必須使用的基本工具程式,也包含一些用來管理與下載資源的工具程式。Android在2014年12月發表全新的Android Studio,取代原來使用的Eclipse開發工具。Android Studio整合所有開發Android應用程式需要的工具,讓開發人員可以使用這些特別為Android設計的功能,快速的開發與測試Android應用程式。

JDK與Android Studio都是免費的軟體開發工具,隨時可以從Oracle與Android開發人員網站下載、安裝與使用。而且它們都提供可以在Windows、Mac OS和Linux平台中執行的版本。這一章會說明如何下載、安裝與設定一個開發與測試Android應用程式的環境。還有說明如何建立與設定測試應用程式用的Android模擬裝置,在開發應用程式的電腦中,啟動一個與Android實體裝置類似的模擬裝置,可以在這個模擬裝置中執行與測試寫好的Android應用程式,提供完整、快速與方便的應用程式開發環境。

2-1 安裝與設定開發環境

開發Android應用程式需要的JDK與Android Studio開發工具軟體,可以在Oracle與Android開發人員網站免費下載,目前開發Android應用程式的軟體可以在這些作業系統運作:

  1. Microsoft Windows(XP與之後的版本)。
  2. Mac OS X 10.5.8與之後的版本(Intel處理器)。
  3. Linux(包含GNU C Library 2.7或之後的版本)。

在開發Android應用程式的時候,建議先在Android模擬裝置中執行與測試應用程式,最後再安裝到實體的裝置中進行最後的測試工作。這裡會說明在Windows作業系統的作法,接下來依照下列說明的步驟,安裝與設定好所有需要的軟體工具程式。

2-1-1 下載與安裝Java SE 7 JDK

Java標準版軟體開發套件是Oracle提供的免費工具程式,Android應用程式採用Java程式設計語言技術,所以一定需要Java標準版開發工具套件。目前最新的版本是JDK 8,不過開發Android應用程式建議的JDK版本是6或7。如果需要確認安裝在電腦中的JDK版本,Windows作業系統可以檢查在硬碟的「Program Files\Java」目錄,如果裡面的資料夾名稱是「jdk1.7—」的話,就是已經安裝JDK 7的版本。

如果需要下載與安裝JDK,建議安裝JDK 7最新的版本,您可以依照下列步驟執行下載與安裝的工作:

  1. 開啟瀏覽器,到Oracle官方的下載網站:
    http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/
  2. 在這個畫面下載的是目前最新的JDK 8,往下捲動網頁的最後面,選擇下載舊版本的圖示:
  3. 選擇「Java SE 7」:
  4. 選擇目前最新版的的下載連結:
  5. 選擇「Accept License Agreement」接受版權聲明後,依照電腦的作業系統,32位元選擇「Windows x86」,64位元選擇「Windows x64」:
  6. 儲存下載的檔案,下載完成後執行這個檔案開始安裝的步驟,建議使用預設的安裝路徑,在後續的安裝過程中全部選擇「Next >」。

2-1-2 下載與安裝Android Studio

Android為了讓開發人員可以方便、快速的開發應用程式,把除了JDK以外需要的開發工具程式和所有的資源,全部包裝在Android Studio,裡面包含下列的元件:

  • IntelliJ IDEA軟體開發工具。
  • Android SDK Tools。
  • Android Platform-tools。
  • 最新版本的Android platform。
  • 最新版本的Android模擬裝置系統檔案。

如果你是第一次接觸Android應用程式開發技術,這是比較建議的方式。依照下列的步驟下載與安裝Android Studio:

  1. 開啟瀏覽器,到Android開發人員網站:http://developer.android.com/sdk/
  2. 選擇「Download Android Studio」圖示:
  3. 在版權聲明的網頁中,勾選「I have read and agree with the above terms and conditions」,選擇下方的「Download Android Studio for Windows」:
  4. 儲存下載的檔案,下載完成後執行這個檔案開始安裝的步驟。
  5. 在歡迎畫面選擇「Next」:
  6. 在元件選擇話面使用預設的選項,選擇「Next」:
  7. 在版權畫面(Android Studio)選擇「I Agree」:
  8. 在版權畫面(Intel Hardware Accelerated Execution Manager)選擇「I Agree」:
  9. 在「Android Studio Installation Location」輸入「C:\Android\Android Studio」,在「Android SDK Installation Location」輸入「C:\Android\SDK」,選擇「Next」:
  10. 使用預設的模擬裝置設定,選擇「Next」:
  11. 選擇「Install」準備開始安裝:
  12. 安裝程式開始第一階段的安裝工作:
  13. 安裝程式開始解壓縮Android SDK,需要一些時間,請耐心等候:
  14. 安成安裝的工作,選擇「Next」:
  15. 勾選「Start Android Studio」,選擇「Finish」,接下來會自動啟動Android Studio,準備執行初始化設定的工作:
  16. 你可以啟動檔案總管,檢查「C:\Android」資料夾安裝的檔案:

2-1-3 Android Studio初始化設定

完成上列的安裝工作以後,接下來依照下列的步驟,執行Android Studio的初始化設定:

  1. 選擇「I do not have a previous version of Android Studio…」後選擇「OK」:
  2. 第一次啟動Android Studio,會自動下載與安裝最新的Android SDK,需要一些時間,請耐心等候:
  3. 選擇「Finish」完成Android Studio初始化安裝的工作:
  4. 顯示Android Studio主畫面以後,選擇「Configure」:
  5. 選擇「Settings」準備執行Android Studio的基本設定:
  6. 選擇「Appearance & Behavior -> Appearance」目錄,在Theme選擇「Darcula」,這個選項可以把Android Studio改為深色的主題:
  7. 選擇「Editor -> General -> Appearance」目錄,勾選「Show line number」:
  8. 選擇「Editor -> General -> Auto Import」目錄,勾選「Show import popup」、「Optimize imports on the fly」與「Add unambiguous imports on the fly」三個選項:
  9. 選擇「Editor -> Colors & Fonts」目錄,在「Scheme」選擇「Darcula」,選擇「Save As…」:
  10. 在「Name」輸入一個名稱或是使用預設的「Darcula copy」,選擇「OK」:
  11. 檢查目前的樣式設定檔是否為「Darcula copy」:
  12. 選擇「Editor -> Colors & Fonts -> Font」目錄,在「Size」輸入「16」設定程式碼的字體大小:
  13. 選擇「Build, Execution, Deployment -> Gradle」目錄,在「Service directory path」輸入「C:\Android\.gradle」,最後選擇「OK」完成設定:
  14. 回到Android Studio主畫面,可以看到已經成為深色的主題。選擇「SDK Manager」準備下載與安裝其它需要的元件:
  15. 選擇「Launch Standalone SDK Manager」:
  16. 你可以在Android SDK Manager管理Android開發環境需要的元件,在「Status」欄位顯示「Installed」表示這個元件已經安裝,如果顯示「Not installed」表示還沒有安裝:
  17. 檢查下列的項目,如果還狀態顯示還沒有安裝的話,就勾選它。SDK Manager會幫你勾選一些建議安裝的元件,你可以取消它們。最後選擇「Install n package…」:
    • Tools
      • Android SDK Tools
      • Android SDK Platform-tools
      • Android SDK Build-tools(最新的版本)
    • Android 6.0 (API 23)
      • SDK Platform
      • Google APIs
      • Google APIs Intel x86 Atom_64 System Image
    • Extras
      • Android Support Repository
      • Android Support Library
      • Google Play services
      • Google Repository
      • Intel x86 Emulator Accelerator (HAXM installer)

  18. 分別選擇安裝項目與「Accept License」,最後選擇「Install」:
  19. Android SDK Manager開始下載與安裝選擇的項目:
  20. SDK Manager在畫面左下方顯示「Done loading packages」表示完成下載與安裝的工作,關閉Android SDK Manager視窗:

完成上列步驟就已經建立好Android Studio基本的開發環境。

2-1-4 安裝與更新HAXM

如果你的電腦採用Intel中央處理器,安裝Intel Hardware Accelerated Execution Manager(HAXM)以後,可以增加Android模擬裝置的運作效率。在安裝Android Studio的時候,如果偵測到你的電腦為Intel中央處理器,在過程中也會安裝好HAXM,不過這個程式也經常更新,在Android Studio安裝程式裡面包裝的可能是舊的版本,所以建議依照下列的說明安裝或更新HAXM。

先確定已經在Android SDK Manager下載「Extras」目錄下的「Intel x86 Emulator Accelerator (HAXM installer)」。開啟檔案總管,找到並執行「C:\Android\sdk\extrs\intel\HardwareAcceleratedExecution_Manager\intelhaxm-android.exe」,依照下列步驟執行安裝的工作:

  1. 如果出現下列的對話框,選擇「Yes」按鈕:
  2. 選擇「Next」按鈕:
  3. 使用預設的設定,選擇「Next」按鈕:
  4. 選擇「Install」按鈕:
  5. 開始安裝HAXM:
  6. 取消「Lanuch Intel HAXM Documentation」的勾選,選擇「Finish」結束安裝的工作:

2-2 Android平台版本介紹

Android SDK Manager工具用來下載與安裝需要的資源,它是Android用來管理各種開發應用程式資源的工具程式。目前Android Studio已經下載最新版本的相關資源,如果需要開發與測試其它版本的Android應用程式,就需要使用它下載其它版本的相關資源。還有以後Android更新版本的時候,也可以使用它下載與安裝新版的資源。

Android從1.0版開始,到目前最新的5.0版,經歷了很多版本的變化,過程中不斷加入新的支援,讓Android作業系統更加完整與穩定。例如Android 3.0版(Honeycomb),就為Android加入很大的變化,從這個版本開始加入支援平版電腦的API和設計架構。

一般使用者認識的是3.2這種版本編號,或是像Honeycomb的版本名稱,Android也幫主要的版本編製一個流水編號,稱為「API level」,在開發應用程式的時候會使用到它,所以你也要認識不同版本的API level。目前這些版本的實體裝置,都還在全世界的使用者手中運作,Android根據實體裝置的啟動資料,會在官方網站公佈統計的數字。這是2015年10月的統計結果:

你可以參考Android開發人員網站最新的統計結果,網址是 http://developer.android.com/about/dashboards/

要考慮應用程式相容性的問題,在開發應用程式的過程中就要特別留意。最好的方式還是完整的測試應用程式,所以在Android應用程式開發環境,應該使用Android SDK Manager下載其它版本的資源,就可以在電腦中測試應用程式在不同的Android版本中,是不是都可以正確的運作。

2-3 下載與安裝Android平台

安裝與設定好Android Studio以後,已經安裝好最新的Android 5.0平台。為了可以讓應用程式可以在其它版本執行測試,接下來依照下列的步驟,下載與安裝Android 4.0.3(API Level 15)的相關資源:

  1. 使用前面說明的操作方式開啟Android SDK Manager,找到「Android 4.0.3(API 15)」目錄,勾選下列的項目以後選擇「Install 2 packages…」:
    • SDK Platform
    • Intel x86 Atom System Image
    • Google APIs

  2. 選擇「Android SDK License」後選擇「Accept License」:
  3. 選擇「Intel Android Sysimage License」後選擇「Accept License」,選擇「Install」準備下載與安裝:
  4. SDK Manager開始下載與安裝選擇的項目:
  5. SDK Manager在畫面左下方顯示「Done loading packages」表示完成下載與安裝的工作,關閉SDK Manager視窗:

課程相關的檔案都可以GitHub瀏覽與下載。

https://github.com/macdidi5/Android-6-Tutorial

後續 >> Android 6 Tutorial 第一堂(3)開始設計Android應用程式

分享:
按讚!加入 CodeData Facebook 粉絲群

相關文章

留言

留言請先。還沒帳號註冊也可以使用FacebookGoogle+登錄留言

Fox11/18

選擇「Build, Execution, Deployment -> Gradle」目錄,在「Service directory path」輸入「C:\Android.gracle」,最後選擇「OK」完成設定

請問這段是不是寫錯了?

jesse071611/22

請問為何Extras下面找不到
Android Support Library可以勾選呢?